Сегодня мы в «СИЕСТЕ»: В Саратове откроется торговый центр в редком для российского рынка формате department store

В марте 2012 г. в Саратове начнет работу новый ТЦ «Сиеста». Отличительной особенностью нового проекта, запущенного ТД «ТЦ-Поволжье», является выбранный формат магазина – он будет не стандартным торговым центром, а будет выдержан в редком для российского рынка формате универмага. Концепция нового магазина была разработана при участии московских компаний ADLIBITUM Retail Branding Company и RETAILITY.

«Отправной идеей при создании ТЦ «Сиеста» стала концепция европейских универмагов. На пяти этажах саратовского шопинг-центра будет создано оптимальное место в формате one stop shopping. Товары в «Сиесте» будут распределены по этажам по тематическому принципу, с соблюдением единства экспозиции каждого этажа с открытой выкладкой», – рассказывает исполнительный директор компании ТД «ТЦ-Поволжье» Максим Самсонов.

В beauty зоне шопинг центра откроется федеральный сетевой магазин косметики и парфюмерии, флагманский магазин Yves Rocher, а также галерея магазинов бижутерии, аксессуаров, ювелирных изделий, подарков, офис банка и сетевой салон мобильной связи. На первом этаже расположится большой интерьер-центр, где будут представлены решения для обустройства дома, украшения жилья. Второй этаж в «СИЕСТЕ» – это направление fashion мультибренд с единой торговой зоной, где будут представлены более 50 марок популярных брендов, среди которых  Mexx,  Tatuum, Gerry Weber, Bench, Conver. На третьем этаже СИЕСТА Kids – детские товары от 0 до 16 лет и товары для активного образа жизни в концепции Sport, где будут представлены Adidas, Reebok, Grishko, FiFa. Четвертый этаж займут большой книжный магазин, детский развивающий центр, game зона, бесплатный WiFi и food court в пяти концепциях.

«Шопинг-центр будет работать в среднеценовом сегменте, – комментирует Максим Самсонов. Объем инвестиций в проект «Сиеста» (общая площадь 16 тыс. кв. м, пять этажей, наземная парковка на 500 машиномест) составляет $ 14 млн.».

Формат шопинг центра не предполагает сдачу в аренду большого количества мест. На данный момент, уже занято порядка 80% всех торговых площадей. Из сетевых операторов в проекте участвует Yves Rocher, «Евросеть», магазин бижутерии Eff, «Красный куб». На трех этажах «Сиесты», как в классическом универмаге, продажи будет осуществлять сам инвестор. Кроме того в «Сиесту» планируют прийти новые для города федеральные операторы фуд-корта и игровой центр.

По словам Натальи Ереминой, генерального директора брендингового агентства ADLIBITUM Retail Branding, разработавшего концепцию бренда и дизайн-проект комплекса, для рынка недвижимости данный проект достаточно новый: «Масштаб проведенных  нашей командой работ по созданию нового бренда шопинг центра «Сиеста», был объемным и целостным. Команда ADLIBITUM разработала концепцию позиционирования, диктующую направление для дальнейшего развития бренда, название, лого и фирменный стиль, дизайн-концепцию оформления фасада, парковки, навигации как внешней, так и внутренней, дизайн проект интерьера, бренд-бук. Все в целом – дизайн, новейшие материалы и технологии, использованные во всем оформлении, должны соответствовать  заданному позиционированием вектору современного, семейного, модного и уютного центра покупок и развлечений СИЕСТА».

В силу выбранного формата, основной характерной особенностью нового ТЦ является особенный подход к подбору ассортимента в широком спектре категорий. «Ассортимент ТЦ основан на глубоком понимании специфики потребностей современной семьи. Мы спланировали группы ассортимента нашего ТЦ таким образом, чтобы в нем всегда можно было найти все самое необходимое для удовлетворения потребностей различных членов семьи (М, Ж, ребенок) в различных жизненных ситуациях (дом, работа, отдых, т.п.) и наполнили ассортимент наиболее интересными (по оценке наших специалистов, постоянно отслеживающих наиболее интересные предложения на рынке) товарами. В новом ТЦ мы представляем уникальный комплексный подход к организации жизненного пространства и стиля жизни современной семьи – потребителю остается только выбрать наиболее понравившийся товар»,- говорит Наталья Еремина. «Из многочисленных вариантов, было выбрано название «Сиеста» – солнечное слово, ассоциирующееся с праздником, улыбками, и подтверждающим позиционирование – шопинг и отдых всей семьей. Собирательное понятие «отдыха в выходные»- сегодня мы в «Сиесте».

В формате универмага общее восприятие магазина покупателями во многом определяет организация торгового пространства. «Расположение отделов и секций в «Сиесте» сделано таким образом, чтобы провести покупателя по всем значимым точкам на каждом уровне универмага, при этом сохранив ощущение легкого шопинга, «шопинга как отдыха», – рассказывает Илья Уваров управляющий партнер компании RETAILITY, которая отвечала за разработку концепции мерчандайзинга и оборудования. «Понятное для покупателя соседство товарных групп, логичное «перетекание» одной группы в другую – все это чрезвычайно важно для данного формата.  На каждом этаже посетителей «встречают» товарные группы, которые наилучшим образом заявляют представленные на этаже категории, но наиболее  притягательные отделы ждут покупателей в глубине торгового зала, чтобы обеспечить максимальную циркуляцию посетителей внутри каждого этажа».

Выполненная RETAILITY концепция мерчaндайзинга и оборудования включила общую организацию торгового пространства (схемы движения потоков посетителей, планировку торгового зала, схему расстановки торгового оборудования), планограммы размещения товаров на оборудовании, концепции размещения POSM в торговом зале и описание принципов зонирования и мерчандайзинга. «Предложенная концепция оборудования позволяет с одной стороны, создать ощущение открытости пространства, обеспечить комфорт совершения покупок, при этом решая задачи эффективного использования торговой площади и обеспечивая возможность хранения товарного запаса в торговом зале», – комментирует Илья Уваров.

“Формат универмагов в мире очень популярен, хотя, к сожалению, он все еще новый для российского рынка, тем более, в регионах. На российском рынке мы отмечаем дефицит мультибрендовых полноформатных универмагов, особенно в среднем ценовом сегменте. Примечательным является тот факт, что данная концепция развивается российским  игроком, который обладает богатым опытом в ритейле и четко понимает, что будет востребовано саратовским покупателем. Это и является залогом успеха проекта», – отмечает Галина Малиборская, директор департамента торговой недвижимости Colliers International (компания выступает брокером по сделке вхождения в проект одного из сетевых федеральных операторов косметики и парфюмерии).

Статьи

Вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно; мы никому не скажем)