Новые форматы DIY

Партнеры Retaility Андрей Богословский и Илья Уваров отвечают на вопросы корреспондента журнала Flooring, материал по итогам разговора доступен на сайте www.flooringmagazine.ru

Что такое формат DIY?

Андрей Богословский: DIY – формат магазина, в котором продается широкий спектр товаров для стройки и ремонта. Внутри DIY существует несколько категорий – товары для строительства и «чернового» ремонта (начиная от кирпичей и заканчивая различными видами штукатурки), «чистовой» отделки (обои, покрытия) и оформления жилища. В разных магазинах эти категории «смешаны» в разных пропорциях.

Илья Уваров: На Западе рынок DIY формировался по логунгом «Do it yourself» – отсюда и его название, по первым буквам – «D», «I», «Y». Основная идея этих магазинов заключалась в том, чтобы люди не боялись делать ремонт сами, не прибегая к помощи специалистов (поскольку их услуги стоят там очень дорого). На это направлены все коммуникации сетей, особенно BTL-акции внутри магазинов: покупателям подробно объясняют, как заменить сантехнику, провести иные ремонтные работы самостоятельно. В России стоимость услуг по ремонту сравнительно низкая, крупные проекты выполняются, как правило, специалистами, поэтому этот рынок правильнее было бы назвать «Do it for me».

Какие сети сегодня представлены в формате DIY?

Илья Уваров: Формат DIY очень развит на Западе. Поэтому все ведущие игроки российского рынка DIY – западные компании: лидер рынка – «Leroy Merlin», на втором месте – «OBI», следом за ними «Саstorama», их догоняет «Kesko». DIY, наверное, единственный сегмент российского ритейла, где присутствует такое четкое и сильное преобладание западных игроков.

Какие планы у сетей по развитию?

Илья Уваров: Лидеры рынка продолжат достаточно агрессивно развиваться, «Саstorama» будет по-прежнему догоняющей. Из российских сетей наиболее активно сейчас развиваются «Старт» и «Метрика».

Андрей Богословский: Есть федералы и западники, которые идут из центра и дальше расширяются. С другой стороны, есть местные игроки, которые в своих родных регионах являются лидерами рынка (имеют различные форматы – и опт, и мелкая розница), им «тесно» в своем регионе, и они пытаются выйти в соседние.

Еще одной тенденцией можно считать появление новых форматов магазинов. Так, «Castorama» начала с больших форматов, гипермаркетов на 8 – 10 тыс. квадратов. В прошлом году она пыталась вывести небольшой формат, чтобы активно продвигаться в подмосковных городах.

Илья Уваров: «К-Раута» идет меньшим форматом, по сравнению с основной массой сетей, и в меньшие города – они не «лезут» в миллионники, а идут в города 300-500 тысяч – и они достаточно уверенно себя чувствуют и становятся одними из лидеров рынка.

В целом на рынке DIY конкуренция обостряется. И российские региональные сети сейчас это стали особенно чувствовать. У себя в регионе они привыкли давить конкурентов ценой и масштабом, «мы самые большие в регионе, у нас самый хороший ассортимент и цена». А в других регионах этого уже не достаточно – там есть свои местные лидеры. И они начинают удивляться, что у них в новом регионе бизнес не пошел. А не пошел, потому что они здесь ничем не выделяются на фоне конкурентного окружения. Необходимо начать выделяться. Таким образом, еще одним трендом будет поиск определенного собственного лица у этих сетей. Этот процесс мы уже можем наблюдать и по проектам Retaility, региональные DIY-сети все чаще приходят с этой проблемой.

С кем и как сети работают в секторе напольных покрытий? Работают ли они напрямую с производителями или с дилерами?

Илья Уваров: Рынок напольных покрытий достаточно олигополизирован, сетям редко удается работать с производителями напрямую. Если мы говорим о мягких напольных покрытиях, то по ним приходится работать в большей степени с дилерами. По твердым напольным покрытиям крупные сети больше работают с производителями напрямую, и соотношение, если мы берем плитку, примерно 50 на 50.

Какие требования предъявляются к товарам в магазинах DIY?

Андрей Богословский: Предложение для DIY должно соответствовать определенной ценовой специфике. Классический DIY – это магазин большого формата, они практически не бывают в маленьком формате (товар имеет большой размер и т.д.) Чем больше площадь магазина, тем на более массовую аудиторию он ориентирован, а значит, тем большую значимость для него приобретает ценовое позиционирование. Какой товар мы не возьмем – паркет, плитку или линолеум – здесь продается товар в ценовой градации от среднего и ниже, дорогого товара в DIY не купишь. Это важная специфика магазинов DIY, которую нужно иметь в виду.

Илья Уваров: Премиальных DIY не бывает, это уже не DIY.

Статьи

Вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно; мы никому не скажем)